أفضل طريقة لعمل زربيان الدجاج
من أفضل وأطيب الطرق لعمل زربيان :
المكونات :
دجاجة ( أو أكثر حسب )
أرز بسمتي 4 أكواب
٢ حبة بصل
كوب لبن رايب
زنجبيل
ثوم
٣ حبات بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات كبيرة
بهارات ( كمون ، كزبرة ، بهارات ماجي، كاري ، كركم )
طريقة التحضير:
نقطع البصلتان الى جوانح ثم نقوم بقليها بزيت الذرة حتى تتحمر جيدا ( أي تصبح لونها بني ليس اسودا )
ثم نضعه بالخلاط مع كوب اللبن وقطعة من الزنجبيل الطازج و ٤ أسنان من الثوم وملعقتان صغيرتان من البهارات المطحونة ( المكتوبة بالمكونات ) ثم نقوم بخلطها جيدا بالخلاط
ثم نضيفه على الدجاج المغسول ونتركه نصف ساعة .
ثم نضع طنجرة على النار ونضع فيها سمن ثم ننزل فوقه قطع الدجاج المتروكة بالخلطة ونقلبها من فترة الى أخرى وبعد مرور رُبع ساعة نضيف قطع البطاطا ( نكون قد صببنا فوقها جزء من الخلطة )
ثم نضيف ورق غار و٤ حبات هيل، ٣ حبات قرنفل ، ورشة فلفل أسود
نقلبهم جيدا ثم نضيف الماء المغلي ( نضيف ٣ أكواب من الماء المغلي ) ونقوم بتحريكه ثم نغطيه ونتركه حتى ينضج.
ثم نضع بطنجرة ماء لسلق الارز وبعد غلي الماء نضيف فوقها زيت وملح وعود قرفة ٣ حبات هيل ورق غار فلفل اسود حب ثم نضيف الارز و نتركه يغلي ٨ دقائق
أي ثلاث أرباع الستوى ثم نصفيه ونضعه فوق الدجاج الناضج ثم نضع بعض الزعفران المنقوع او الكركم المذاب بالماء ونغطيه ونتركه ٢٠ دقيقة أخرى حتى ينضج تماما.
يقدم مع :
صلصة الدقوس أو الصلصة الباردة واللبن
وصحتين وعافية 😋

تعليقات
إرسال تعليق
اذا اعجبكم المقال قوموا بترك تعليقا لتشجيعنا