القائمة الرئيسية

الصفحات

أفضل طريقة لعمل المقلوبة


 أفضل طريقة لعمل المقلوبة 

المكونات :   

جاجة واحدة

كيلو رز

٣ حبات بطاطس

١ حبة باذنجان كبيرة

١\٢ راس زهره

طماطم

هيل 

كبش قرنفل

ورق غار

بصله

رُبع ملعقة حلبة

عود قرفة



طريقة التحضير :

نغسل الدجاجه جيدا بعد نقعها ثم نضعها في قدر على النار ونغمرها في الماء حتى تغلي ثم نُزيل عنها زفره ونخرجها من الماء مباشرة  ونضعها في قدر اخر على النار مع القليل من السمن ونقلبه حتى يحمر لون الدجاج


 ثم نقطع بصله ونضعها فوقها وبعد ذلك نضيف  المطيبات ( ٣ورقات غار و٥ حبات هيل وعود قرفة
 ومسمار(كبش قرنفل) و رُبع  ملعقة حلبة حب) ونقلبهم قليلا ثم نضيف فوقهم الماء المغلي حتى يغطي الدجاج  ثم نغطي القدر ونتركه حتى ينضج 


ونكون بهذه الاثناء قد وضعنا قدر على النار ونضع فيه الزيت نباتي لنبدأ بقلي ( البطاطا ، والباذنجان ، والزهره بعد أن قطعناهم لدوائر متوسطة الثخن 


وبعد ذلك نحضر قدر ونرتب في قعرها شرحات الطماطم حتى نغطي قاع القدر ( الطنجرة ) ثم نرتب الباذنجان المقلي ثم البطاطا فالزهره وممكن اضافة شرائح الجزر (حسب الرغبة )


 ثم ناخذ الدجاج بعد استوائه ونرتبه فوق الخضار ثم نضع فوقه الرز المنقوع  بعدما غسلناه جيدا  ثم نضيف مرقة الدجاج المصفاة فوقه ( الماء الذي قمنا بسلق الدجاج به ) حتى يغطي  الارز ويرتفع قليلا

 نضعه على نار عاليه حتى يمتص الارز معظم المرق ثم نضعه على درجة حرارة  قليله
 ( نوطي النار تحت الارز ونتركه حتى ينضج تماما)

  
وبعد أن ينضج نقلبه على صينية كبيرة 

 
ويقدم بجانبه اللبن والسلطة 


وصحتين وعافية 😋

تعليقات